أكلة المنسف ................... بطريقة الأردنية
--------------------------------------------------------------------------------
يعتبر المنسف الطبق الشعبي الأول في الأردن، حيث لا تقام مناسبة زواج او ضيافه إلاّ ويكون موجوداً على سفرة الطعام، (المنسف) وعاء على هيئة صينية من نحاس أو المنيوم يبلغ قطره متر أو يزيد، وهو إسم يطلق على الصينية والطعام نفسه، يتصف المنسف ببساطة إعداده وهو يعد كثريد، والثريد من أشهر مآكل العرب حيث يضاف اللحم والمرق فوق الخبز أو الرز، وقد قيل أن إبراهيم الخليل عليه السلام هو أول من ضاف الضيف واول من ثرد الثريد وأطعمة المساكين، وكان الثريد من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم وذلك من قوله: (فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام).
المقادير:
2 كيلو لحم خروف بعظمة أو أكثر حسب الحاجة
4 كيلو لبن
كوب رز عادي
بصل مفروم خشن
ملعقة كبيرة مليانة نشاء
ماء للسلق
ملح، بهارات، هيل، ورق غار، فلفل حار، كركم
ملعقة زيت/ سمنة
جوز، لوز محمص، فستق، صنوبر، بقدونس للزينة
خبز شراك
طريقة التحضير:
- نضع اللحمة في وعاء الطبخ وبعد الغليان نقشط الرغوة/ التخمة من اعلى المرق ثم نضع البصل والبهارات (ماعدا العصفر). ويترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
- نضع اللبن في وعاء أخر+ نشاء ونحرك بالخلاط جيداً ثم يوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق ومرقة اللحمة عليها ويحرك على نار هادئة مدة 10دقائق.
- نجهز الرز ونضع ملعقتين من السمنة أو الزيت في الوعاء على نار ثم ثم نضيف الرز المغسول ويتبل بالملح والفلفل الكركم.
- نضيف عليها كمية كافية من ماء السلق التي تغطي كمية الرز وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
- نعد اغراض التريين- نقوم بقلي الصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم
- نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ثم يصب عليه من اللبن ويزين بالبقدونس واللوز وصحتين وعافية